крупнейший в Беларуси производитель полимерной упаковки: ПЭТ преформ, ПЭТ бутылок и колпачков.

С нами надежно

Являясь основателем производства ПЭТ-тары в Беларуси, Иностранное производственное унитарное предприятие «Итера Пет» не останавливается на достигнутом и продолжает инвестировать средства в развитие и расширение производства.

PCO 1810PCO 1881

Крупнейший в Республике Беларусь производитель ПЭТФ-преформ и полимерных колпачков начал в сентябре 2014 года промышленный выпуск нового современного однокомпонентного колпачка для ПЭТ-бутылок двух стандартов РСО 1810 и РСО 1881 для чего был приобретен новейший ротационный пресс компрессионного формования с системой видеоконтроля качества и машиной для нарезки отрывного кольца от лидера производителей – компании «SACMI».

Почему мы выбрали итальянскую компанию SACMI в качестве поставщика нашего нового оборудования по производству колпачков полимерных? Потому что компания SACMI выпускает весь комплекс оборудования для производства напитков – от машин по изготовлению преформ и колпачков до линий по розливу и укупорке готовой продукции. Они, как никто в мире понимают все запросы и потребности изготовителей напитков. И кроме этого, мы имеем богатый опыт эксплуатации аналогичного оборудования от компании SACMI, так как с 1998 года эксплуатируем две машины SACMI CCM001.

Почему мы остановили свой выбор на компрессионном формовании, а не на литье под давлением?

  1. Отсутствие литника в колпачке обусловленное технологией компрессионного формования позволяет избавиться от слабых мест в центре донышка колпачка, куда и прикладывается максимальное усилие при хранении газированных напитков. И, соответственно, колпачок обладает более высокими прочностными характеристиками.
  2. При компрессионном формовании колпачки выходят из пресса на транспортерной ленте упорядоченными и сразу проходят автоматический видео контроль качества. В термопласт автомате колпачки падают с высоты на транспортерную ленту, и для прохождения видео контроля необходимо их упорядочить при помощи ориентатора, что оказывает дополнительное механическое воздействие на колпачки.
  3. При компрессионном формовании нет сильной диссипации гидравлической мощности (вся энергия прикладывается к полимеру во время прессования). При литье под давлением наоборот часть энергии впрыска превращается в тепловую энергию, перегревая полимер в узких местах.
  4. При компрессионном формовании нет необходимости перегревать расплавленный пластик. Ниже температура экструзии - ниже потребление энергии, меньше тепловой стресс и деградация материала. При литье под давлением, наоборот, из-за чрезвычайно узких каналов необходимо перегреть пластик для достижения необходимой текучести материала.

Поэтому колпачки, изготовленные компрессионным формованием на 25°С холоднее, чем колпачки, изготовленные литьевым способом.

Для сравнения приводим две термограммы колпачков:

Компрессионное формование
Машина: CCM64MB
Дизайн колпачка: 26 мм для воды
Вес колпачка: менее 1 грамма
Максимальная температура: 65 °C

Литье
Машина: Husky HyCAP 300RS65/60
Форма: Corvaglia 72 гнезда
Дизайн колпачка: 26 мм для воды
Максимальная температура: 91 °C

Благодаря более низким температурам экструзии и меньшему пути, который проходит расплав материала, колпачки, изготовленные компрессионным способом подвержены меньшей усадке, чем колпачки, изготовленные литьём под давлением и, соответственно, имеют лучшую повторяемость.

5. По сравнению с литьем компрессионное формование позволяет снизить энергетические затраты.

6. Горячеканальная система литьевой пресс-формы очень сложная. Каждое гнездо формы подогревается отдельным нагревателем. Коллектор литьевой формы может иметь до 32 нагревателей и очень сложную систему каналов, в которых могут скапливаться остатки сгоревшего материала, что существенно влияет на качество продукции.

Отсутствие горячеканальной системы у ротационного пресса позволяет уменьшить время нахождения пластика при высокой температуре, что благоприятно влияет на цвет изделия, и его прочностные характеристики, а также позволяет сократить простои оборудования, так как техническое обслуживание пресс-формы может быть выполнено без существенных производственных перерывов, тем самым, увеличивая общую эффективность всей производственной линии.

Наши специалисты постоянно проводят анализ требований потребителей и тенденций развития отрасли с целью оптимизации ассортимента под текущие и будущие запросы рынка. Изучая современные технологии и используя инновационные разработки, мы находим новые, более эффективные упаковочные решения для своих потребителей.

Следующим этапом модернизации производства – выпуск ПЭТ-преформы нового облегченного стандарта РСО 1881, который запланирован на апрель-май 2015 года